リノベーションは名古屋のアネストワン

利便性も良く、大きな公園に面していて緑が多く静かな環境のマンションリノベーション。春先にはツツジや桜を独占できる窓からの眺めは格別で、時間を忘れて見入ってしまいます。お子様たちも独立し、お二人でゆっくりと暮らされているN様ご夫婦。裁縫が趣味の奥さまのため、玄関続きには程よく篭れる趣味室を配置しました。家族全員が揃った時に使いやすいようLDKは広めに設計。素材は本来の風合いを愉しめるオイルのクリア塗装で仕上げたナラの無垢フローリングや漆喰の壁を採用しました。ナラ材のオリジナル家具やステンレス天板のオーダーキッチンなどが映えるシンプルな空間に、お手持ちのフランスアンティーク家具やセンスの良い小物が配置され、落ち着きのある贅沢な大人の住まいが完成しました。



施主様にきく 家づくりストーリー 暮らしを、つなぐ。



N様ご家族の紹介


この部屋で一緒に暮らしたお子様たちはもう巣立ち、今はお二人で過ごされている50代のご夫婦。

お二人で豊かに暮らせて、家族全員が集まったときには寛げる空間にしたいとのご希望から、リノベーションをすることに。
長く続けられているゴルフのおかげか凛とした姿勢のご主人は、笑顔がとても優しくユーモアもたっぷり。
洋裁がご趣味の奥様は、お子様やお孫さんにお洋服を作られています。

また、料理もお好きで、料理を引き立たせる素敵な器集めも楽しんでいらっしゃいます。
そんなN様に暮らしの変化をお聞きしました。
ご自宅をリノベーションをした理由を教えてください。


住環境がとても快適なんです。
森に面しているので自然が多く、春の時期は手入れのされたツツジや桜がベランダ側から眺められます。
この景色は素晴らしくて、自分たちの特等席。

また生活の利便性も良く、通りに面したところにバス停があり始発だから座れますし、近くにスーパーマーケットや銀行、郵便局も。
しかし交通量の多い通りから少し入ると意外に静かで、窓を開ければ風通しも良くて。
古くからの友達が近くに住んでいることも安心ですね。
子どもたちも巣立ったから、これからは 夫婦で穏やかに生活を楽しめる間取りが良かったことと、古い間取りだったので広い空間にしたいと思ったことが、リノベーションのきっかけです。

リノベーション自体はテレビで知っていました。
随分前ですがアネストワンのイベントに参加したこともあったんですよ。
そこから何年も経ってからですが、相談会に行ってみたのがリノベーションの始まりで、自然素材を使っていて、優しい雰囲気の事例が気に入りました。

スタッフのみなさんが誠実そうだなと思いましたが、実際に話を進めてい くとその通りで、リノベーションをお任せして良かったと思っています。
どんな要望を設計担当に伝えましたか?


リビングを広くてゆったりとした空間にしたいこと、キッチンはアイランドかペニンシュラが良いこと、フランス赴任中に購入したチェストや棚、ワインセラーなどを色調を合わせて上手く配置したいことなどをお伝えました。

マンションなのでよくあることですが、家全体が暗く感じるので、壁の色に気をつけたり、寝室に室内窓をつけたりして部屋が明るくなるようにしました。

自然素材も使いたいたくて、無垢材で全体の統一感を出すようにこだわりました。
収納で言えば、和ダンスが2竿入るウォークインクローゼットやパントリー、そして北側に趣味の部屋も欲しいとお伝えしました。
キッチンはメーカーへ行ってみたり、アネストワンで相談してみたり。

結局、オリジナルキッチンになったのですが、リビングとの一体感があって満足しています。
天板をモールテックスにするかステンレスにするかで迷いましたが、使い勝手が良いステンレスを選んで良かったと思います。

コーディネーターさんにカーテンやペンダントライトなどをお願いしたのですが、素敵な物を選んでくださいました。
こうした私たちの希望が打ち合わせ中に図面になって、形が見えてくる過程がとても楽しかったです!
お住まいになってみていかがですか?


今の生活は以前より明るく暖かくて快適です。
洗面所とキッチンはどちらも動線が便利で気持ちがいいですよ。

最初に我が家を見た時、見違えて「わぁ〜!」となり、リノベーションをして良かったと心から思いました。
遊びに来た家族や友達にも、あまりの変わりようにびっくりされました。

無垢の床の気持ちよさや造作家具と手持ちの家具がすっきり納まっている、と褒められました。
きっと持っていた家具や普段の生活スタイルを設計担当の方に細かくお話ししたからだと思います。

その中でも寝室の内窓は、部屋の中が明るくなり風も通すのでおすすめです。
細かいことですが、ベッド際にリビング照明のメインスイッチと連動するスイッチを設置したら、とても便利。

我が家の場合、冬にお鍋をすることが多い ので、ダイニングテーブル下のコンセントやガスの取り入れ口をつけてもらいましたが、これも大活躍です。
日々の生活の些細なことをお伝えしたので、満足のいくリノベーションになったんだと思います。

リノベーションをしてから、雑貨屋さんやお花屋さんに自然に足が向くようになりました。
くつろぎの我が家で、夫婦二人のゆったりとした時間を過ごしていきたいと思います。

物件情報

  • 所在地:名古屋市名東区
  • 種別:マンション
  • 専有面積:89.0㎡
  • 築年数:1975年
  • 施工期間:3ヶ月

PAGETOP